Импорт трубопроводной арматуры в Россию за последний год вырос до 124-х тысяч тонн

Последние статистические данные показали, что объемы импорта трубопроводной арматуры в РФ составили 124,4 тысячи тонн. Это почти в 6 раз больше экспорта аналогичного товара за рубеж.

Специалистами исследованы тенденции рынка трубопроводной арматуры за год – начиная с июня 2017-го и заканчивая маем 2018-го года. Агентство BusinesStat опубликовало обзор за 2018-й год «Экспорт и импорт трубопроводной арматуры в России», в котором наша страна обозначается как «чистый импортер» данной продукции. И это действительно так – ввоз трубопроводной арматуры значительно превышает вывоз, а за исследуемый период эта разница перешагнула за барьер в 5,8 раза.

Основным покупателем российской трубопроводной арматуры по-прежнему является республика Беларусь. Так, за год июнь 2017 – май 2018 в эту страну отправлено более 10,5 тысячи тонн, составивших около 40,2% от общей экспортной величины.

Что касается стоимости, то в рассматриваемый период на Беларусь также пришелся наибольший объем трубопроводно-арматурного экспорта. Однако как доля в общих объемах она оказалась несколько меньше – 35,4%. При этом средняя цена продукта в российских поставках за границу за период менялась в довольно широком диапазоне – от 5,9 доллара за килограмм арматуры для Украины до 6,7 тысячи долларов за килограмм для Республики Кипр. В общем же перерасчете средняя стоимость продажи Россией трубопроводной арматуры составила 11,4 доллара за килограмм.

Товар на экспорт идет с целого ряда российских заводов. Крупнейшими экспортерами за 2017-2018 год стали такие предприятия, как ООО «Челябинскспецгражданстрой», ОАО «Пензтяжпромарматура», ОАО «Литейно-механический завод».

Импорт также идет на территорию РФ сразу из нескольких стран. Крупнейшим поставщиком на данный момент является Китайская Народная Республика. В оцениваемый промежуток времени из Китая в РФ поступило 73,2 тысячи тонн трубопроводно-арматурного импорта, составившего около половины общего привоза данной продукции из-за рубежа.

Аналогично экспорту стоимость импортной арматуры на территорию Российской Федерации варьировалась в широком диапазоне цен. Наиболее дорогой стала поставка из Лихтенштейна, которая обошлась покупателям в 1,5 тысячи долларов за килограмм. Самой же дешевой оказалась покупка трубопроводной арматуры в Беларуси, составившая 2,6 доллара за килограмм. В итоге средняя цена импорта оказалась равной 12,1 доллара за килограмм продукта.

Остались вопросы?

Предоставим максимально быстрый ответ