Россия может построить АЭС в Таиланде

Главная » Новости » Россия может построить АЭС в Таиланде

Россия продолжает налаживать сотрудничество с азиатскими государствами. По сообщению РИА Новости, на днях прошло первое Заседание рабочей группы РФ и Таиланда, в ходе которого обсуждали различные вопросы, связанные с энергетикой двух стран.

Мероприятие проходило на территории Министерства Энергетики в Таиланде. Главой российской делегации был Заместитель Министра Энергетики России - Кирилл Молодцов. Таиландскую сторону представлял Секретарь Министра Энергетики Таиланда - Арипхонг Пхуча-Ум.

Среди основных членов-участников заседания числились:

  1. Представители корпорации "Газпром".
  2. Представители компании "Новатек".
  3. Представители бренда "Силовые машины".
  4. Члены таиландской государственной нефтяной компании.
  5. EGAT.

На повестке дня

Темой обсуждения на заседании рабочей группы был вопрос ядерной генерации в Таиланде в 2018-3035 годах. Эта дискуссия крайне актуальна, так как таиландских энергетических ресурсов уже не хватает на покрытие потребностей местного населения. В свою очередь, для российской стороны эта тема также очень интересна, поэтому отечественная делегация продолжит активные переговоры с Таиландом по поводу перспектив сооружения АЭС.

Кирилл Молодцов в ходе визита принял участие сразу в нескольких мероприятиях, которые прошли в столице Таиланда. Во-первых, он посетил заседание совместной рабочей группы, которое обсуждало сотрудничество в энергетической сфере. Во-вторых, Замглавы Минэнерго возглавил делегацию на первом заседании Энергетического комитета экономико-социальной комиссии ООН в Азиатском-Тихоокеанском регионе, которое прошло в Бангкоке. Выступая в рамках ЭСКАТО, Кирилл Молодцов озвучил предложение России о разработке и практической реализации Азиатского энергетического кольца. Последнее необходимо для обмена излишками электроэнергии среди стран азиатского региона.

Как сказал Молодцов, идея Азиатского энергетического кольца имеет множество трактовок и названий. Данный проект все еще находится на стадии зарождении, но интерес к нему колоссальный. Суть в том, что сезонные излишки электроэнергии России позволяют осуществлять реэкспорт их в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Причем РФ планирует сделать этот проект приоритетным, ведь его реализация более чем возможна.

Также Кирилл Молодцов отметил, что внедрение Азиатского энергетического кольца во многом зависит от технической составляющей. Кроме того, сама идея проекта полезна и интересна для всех стороны ЭСКАТО. Причем среди участников Энергетического комитета числятся члены комиссии ООН всех стран по АТР. В целом, государства Юго-Восточной Азии считают идею с Азиатским энергетическим кольцом в высшей степени целесообразной. По прогнозам проект будет реализован после 2025 года. К этому периоду в данном регионе созреет реальная потребность во внешних поставках электроэнергии.

Остались вопросы?

Предоставим максимально быстрый ответ