Стандарты переходов стальных бесшовных

В соответствии с регламентацией ГОСТ переходы стальные – элементы трубопроводов, посредством которых обеспечивается плавное соединение труб, отличающихся по диаметру.

Условия изготовления и использования бесшовных стальных переходов в России прописаны в ГОСТ 17378-2001.

Назначение

Переходы стальные бесшовные используются в возведении трубопроводов, предназначенных для транспортировки газов и жидкостей при рабочем давлении до 16 МПа, а также многих видов агрессивных сред.

Переходы стальные

Благодаря отсутствию сварного шва, изделия приобретают высокий уровень устойчивости к воздействию коррозирующих агентов, и имеют обширную область применения:

  • Нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность;
  • Газовая отрасль;
  • Обеспечение атомных электростанций;
  • Агрохимическая промышленность;
  • Сфера топливной энергетики.

Конструкция стальных переходов

Различают две разновидности стальных переходов ГОСТ 17378-2001 для труб:

  1. Эксцентрический – переход, который образует в сечении фигуру прямоугольного треугольника. Для этого вида характерна прямая линия основания, параллельная направлению потока. Такой элемент обеспечивает стыковку труб, окружности которых не лежат на одной оси и применяется для соединений труб в горизонтальном положении;
  2. Концентрический переход используется для вертикально установленных труб, выполняется в форме воронки, в сечении имеет форму правильного усеченного конуса. Окружности труб, соединяемых посредством таких элементов, имеют одну ось.

Материалы, используемые в производстве

В качестве сырья для такой детали, как переход стальной ГОСТ регламентирует использовать углеродистую и низколегированную сталь. Тип сплава определяется исходя из условий эксплуатации трубопровода, а также в соответствии с физико-химическими показателями транспортируемых веществ. Марки сталей, установленные ГОСТ 17378 2001 для производства соединительных элементов: 20, 17ГС , 09Г2С, 10Г2. Изготовление продукции осуществляется путем штамповки, либо литья в формы.

Для соединений полипропиленовых труб со стальными производится такая деталь, как переход ПЭ сталь, используемый при строительстве жилых и промышленных трубопроводов водоснабжения и отопления. За счет технологии неразъемного соединения, переход ПЭ сталь обеспечивает эффективную и надежную транспортировку воды и газа в условиях резких перепадов давления и температуры.

Зарубежные нормы для переходов бесшовных, следующие:

  • Немецкий стандарт DIN 2616-Reduzierstücken
  • Нормативная документация США ASME/ANSI B16.9- 2001.
Остались вопросы?

Предоставим максимально быстрый ответ