1. Самый волнительный
Соединяет Усть-Лугу (Россия) и Грайфсвальд (Германия) по дну Балтийского моря.
Протяженность 1230 км, мощность 55 млрд м3 в год.
Пожалуй, ни с одним строящимся газопроводом в мире не было связано столько переживаний, сколько с Nord Stream-2. Сначала Польша заблокировала запланированный Газпромом вариант финансирования проекта, затем Дания более двух лет затягивала выдачу разрешения на строительство. В октябре 2019 г. разрешение от Дании было получено, в ноябре началось строительство последнего, датского, участка газопровода. Но уже в конце декабря 2019 г. проект был приостановлен из-за санкций. Российское трубоукладочное судно Академик Черский спешит в Балтийское море, куда может прибыть в мае 2020 г. Ввод газопровода в эксплуатацию ожидается в 2020 г.
2. Самый многострадальный
Соединяет месторождения на востоке Колумбии с портом Ковенас на карибском побережье страны. Протяженность 780 км, мощность 210 тыс барр в сутки.
Вооруженный конфликт в Колумбии, длящийся уже более 50 лет, наносит огромный ущерб промышленности страны. За период с момента запуска в 1986 г., нефтепровод был атакован более 10 тыс. раз. В ответ власти страны ввели военное положение, а в течение нескольких лет в регионе действовал налог на безопасность для нефтедобывающих компаний. В 2018 г. нефтепровод Кано Лимон — Ковенас был атакован 89 раз, за 280 дней 2019 г. — 35 раз. В целом трубопроводная инфраструктура компании Ecopetrol, владеющей в т.ч. и многострадальным Кано Лимон — Ковенас, в 2019 г. страдала от терактов чаще 1 раза в 5 дней.
3. Самые протяженные
За звание самого протяженного трубопровода для транспортировки углеводородов практически на равных борются российский нефтепровод Дружба и китайский газопровод Запад — Восток.
Нефтепровод Дружба соединяет Альметьевск в республике Татарстан с Шведтом в Германии (северная нитка) и с Шаги в Венгрии (южная нитка). Протяженность 8900 км, мощность 66,5 млн т в год. Нефтепровод, а точнее система магистральных нефтепроводов Дружба является крупнейшей в мире. Построена в 1960-е годы для доставки нефти с месторождений Волго-Уральской нефтегазоносной района в страны Восточной Европы. Нефтепровод идет от Унечи до Мозыря в Белоруссии, после чего разветвляется на две нитки: северную (ведет через Белоруссию в Польшу и Германию) и южную (идет по территории Белоруссии Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии). Эта масштабная система трубопроводов включает в себя 46 насосных станций, 38 промежуточных насосных станций, резервуарные парки которых вмещают 1,5 млн м3 нефти.
Газопровод Запад — Восток соединяет месторождения газа на востоке Китая и в Туркменистане с районами на западе Китае. Протяженность 8704 км, мощность 30 млрд м3 в год. Запад — Восток представляет собой систему газопроводов и включает в себя одну магистральную линию и восемь газопроводов-отводов, ведущих в различные регионы Китая. Этот проект оказался самым масштабным и наиболее сложным проектом в газовой отрасли. Трасса газопровода проходит через различные природные зоны: плато, горы, пустыни и реки, чтобы соединить Таримский бассейн в Синцзянь-Уйгурском автономном округе и Туркменистане с регионами, лежащими в дельтах рек Янцзы и Чжуцзян. Благодаря этому газопроводу создана возможность для промышленного развития западных регионов Китая и реализации политики страны по отказу от угольной генерации для улучшения экологической ситуации в стране. Стоимость проекта составила свыше 22,5 млрд долл. США, что делает Запад — Восток одним из самых дорогих газотранспортных проектов в мире.
4. Самый морской
Соединяет российский Выборг и город Любмин в Германии по дну Балтийского моря
Протяженность 1124 км, мощность 55 млрд м3 в год. Северный поток является рекордсменом сразу по двум параметрам. Это самый протяженный морской газопровод — его длина свыше 2200 км. На счету Северного потока и глубоководный рекорд — максимальная глубина прохождения трубы 210 м. Но у Северного потока на подходе два сильных конкурента. По протяженности его обгонит Северный поток-2, протяженность которого 1230 км. А рекордсменом по глубине станет газопровод East Med. Протяженность газопровода составит 2100 км, максимальная глубина строительства — 3000 м.
5. Самый высокогорный
Строительство газопровода стало сложной технической задачей. Газопровод проходит в горной части Большого Кавказа, преодолевая пять горных хребтов. Почти половина трассы газопровода проложена на высоте более 1500 м, а максимальной отметки газопровод достиг на перевале Кударский — 3148 м. Строительство велось в тяжелых геологических и климатических условиях, в районах высокой сейсмичности, оползневых, селеопасных и лавиноопасных участков, а также зонах тектонических разломов. Тем не менее, строительство завершилось в сжатые сроки — с конца 2006 г. по август 2009 г.
Трубопроводы используются не только для транспортировки нефти, нефтепродуктов и газа. Продукты, транспортируемые по таким трубопроводам, могут быть неожиданными, а сами трубопроводы – уникальными.
Даже среди трубопроводов встречаются свои рекордсмены и по-настоящему уникальные объекты.
Если вы хотите приобрести действительно качественную трубопроводную арматуру с гарантией от производителя, обращайтесь в компанию ООО «ПКФ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ЭЛЕМЕНТ». Мы выпускаем элементы трубопровода всех популярных разновидностей, и предлагаем хорошие скидки оптовым заказчикам!